свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Плодоовощная продукция, её качество и безопасность

Нормативные документы, регламентирующие
требования к обороту плодоовощной продукции является Федеральный закон
Российской Федерации от 30 марта 1999 г № 52-ФЗ
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»:

СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования
к организациям торговли и обороту в них продовольственного
сырья и пищевых продуктов»;

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

ТР ТС 022/2011 «Требования к маркировке пищевой продукции».

    Покупать овощи и фрукты следует
в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль
за качеством и безопасностью реализуемой продукции.

    При необходимости покупатель
вправе требовать от продавца документы, подтверждающие качество и безопасность
приобретаемых пищевых продуктов.

    Розничная торговля свежими, сушеными
овощами и фруктами, плодоовощными полуфабрикатами, производится
в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях
продовольственных магазинов, а также в павильонах.

     Продавец должен соблюдать правила
личной гигиены, носить чистую санитарную одежду, нагрудный знак организации
с ее наименованием и адресом (местонахождением), ФИО продавца.


     При хранении плодоовощной продукции
должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные
изготовителем. Плодоовощная продукция, находящаяся на хранении
и в реализации, должна сопровождаться информацией об условиях
хранения и сроке годности.

     Каждая продукция должна быть
промаркирована.

Маркировка продукции должна содержать следующие сведения:

1) наименование продукции;

2) количество продукции;

3) дату изготовления продукции;

4) срок годности продукции;
5) условия хранения продукции;

6) наименование и место
нахождения изготовителя;

7) сведения о наличии в пищевой

продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных
организмов (ГМО);

        Продавец (владелец) должен
содержать место торговли в чистоте.

        При продаже плодоовощной
продукции , при необходимости применяется специальный
инвентарь (ложки, вилки, совки, лопатки).

       Запрещается отпуск покупателям
плодоовощной продукции в загрязненные бумагу, стеклянную и другую
посуду.

      Продавец обязан при отпуске

покупателю плодоовощных товаров производить отсортировку брака
и неполноценной продукции, образующейся в процессе продажи.

      Продажа недоброкачественных плодоовощных
товаров запрещается

перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под
проточной водой руками или при помощи щетки.

    Не рекомендуется использовать
для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Алтайскому
краю в Михайловском, Волчихинском, Ключевском и Угловском районах»,

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском
крае в Михайловском, Волчихинском, Ключевском и Угловском
районах»

658960, Алтайский край, Михайловский район, с. Михайловское, ул.Калинина, 5

Теле/факс (38570) 21-2-21, (38570) 22402


E-mail: mixaylovka@altcge.ru, to-mih@.22rospotrebnadzor.ru

12 Августа 2020 Роспотребнадзор информирует

Контактная информация

с. Михайловское, ул. Садовая 15
Телефон: 8(38570)22-4-01
Email: mhladm58@mail.ru

Михайловский район расположен в юго-западной части края. Образован в 1941 году. Территория района составляет 3,1 тыс.км, из которых 175,5 тыс.га приходится на земли сельскохозяйственного назначения.
Расстояние до краевого центра (г. Барнаул) -407 км. Район граничит с Волчихинским, Угловским, Ключевским районами, на юге- с Павлодарской и Семипалатинской областями республики Казахстан.  еще факты